Испытания электролаборатории
Электричество давно является обязательным компонентом существования человека. Оно необходимо для выполнения повседневных бытовых задач, работы административных учреждений, промышленных и производственных предприятий.
Перечень испытаний и измерений
Чтобы обеспечивать непрерывное потребление энергии, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии электрооборудование. Техника должна быть исправной, обеспечивать безопасную отдачу ресурсов. Специалисты электролаборатории помогают вести контроль эксплуатационного состояния приборов.
- Визуальный осмотр. Представляет собой проверку соответствия проектной документации и готовой схемы электроустановки.
- Манипуляции выполняются сотрудниками согласно специальным методикам. По итогам проверки специалисты имеют возможность узнать правильность установки схем.
- Квалифицированные приемосдаточные и пусконаладочные испытания оборудования выполняют:
- Перед моментом приемки в эксплуатацию электроустановок
- В период строительства сооружений
- При монтаже зданий
- В случае промежуточной приемки узлов оборудования
- После выполнения скрытых работ.
Эксперты выполняют проверку по таким типам продукции как
- Система молниезащиты
- Распределительные и заземляющие устройства
- Приборы учета электроэнергии
- Вторичные цепи схем измерения, управления, автоматики, защиты и сигнализации
- Аппараты защиты
- Устройства автоматического включения резервного питания Кабельные линии
- Внутреннее и рекламное освещение
- Измерительные трансформаторы
- Электропроводки
- Приемо-сдаточная документация.
Периодичность испытаний
Периодичность зависит от вида испытаний. В общем случае потребитель электроэнергии определяет сроки проверки и испытания электрооборудования самостоятельно, но не реже чем раз в три года (ПТЭЭП).
Следует отметить, что нормативные документы предполагают проведение разных испытаний с различной периодичностью, что, естественно, не совсем удобно. На практике обычно периодичность проведения всего комплекса необходимых испытаний электрооборудования проводят с той же периодичностью, что и измерения сопротивления изоляции.
Согласно ПТЭЭП приложение 3.1 таблица 37, элементы электрических сетей подвергаются измерениям сопротивления изоляции в следующие сроки:
- электрическая проводка, включая осветительные сети, в помещениях с повышенной опасностью, а также в установках наружного использования – 1 раз в год, а во всех других случаях – 1 раз в 3 года;
- стационарные электрические плиты – не реже 1 раза в год в состоянии нагрева;
- лифты и краны – не реже 1 раз в год.
Следует подчеркнуть, что в некоторых отраслях существуют свои, иногда более жесткие, отраслевые нормы и правила, предписывающие более частое проведение эксплуатационных электроизмерений.
Протоколы и акты электролаборатории
По каждому виду разрешенных испытаний и электроизмерений составляется протокол или акт. Строго говоря, акт фиксирует определенный факт, а протокол – процесс. Акт оформляется, если требуется в едином документе указать не только выявленные дефекты, но и способы его устранения. В протоколе испытаний не допускается помещать рекомендации и советы по устранению недостатков или совершенствованию испытаний электроустановок. При необходимости их оформляют только в виде отдельного документа «Дополнение к протоколу испытаний» (номер, дата) в соответствии с требованиями к протоколу.
Единой формы протокола нет. Однако он обязательно должен содержать следующие основные сведения:
- сведения об условиях, в которых проводились замеры – атмосферное давление, влажность и температура воздуха;
- указание цели испытаний – приемо-сдаточные, сличительные, эксплуатационные, контрольные, для сертификации;
- данные о нормативной документации, на основании которой выполняются электроиспытания.
Результаты выполненных замеров и перечень измерительных приборов; - печать лаборатории и подписи должностных лиц проводивших проверку, начальника ЭИЛ, который поверяет протокол.
Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной организации не менее шести лет.
Технический отчет электролаборатории
Ключевыми документами, которые составляются инженерами, выполняющими работу по электроизмерениям или испытаниям электроустановки, являются протокол электроизмерений и технический отчет.
Протокол, при этом, является всего лишь одной из частей ТО (технического отчета), который лаборатория предъявляет заказчику и согласовывает после того, как работы завершены.
Форма, в которой выполняется технический отчет по электроизмерениям, в целом одинакова, независимо от того, какие конкретно мероприятия проводились – замеры заземления или УЗО, изоляции или металлосвязи. Содержание технического отчета предполагает наличие в нем следующих составных частей:
- титульный лист (информация о дате проведения электроизмерительных работ, исполнителе, заказчике услуг);
- содержание – постраничный список разделов;
- пояснительная записка (в ней лаборатория указывает цели проведения измерений, а также подробные характеристики объекта, измерение электротехнических характеристик которого проводилось). В пояснительной записке также отражается объем проведенных испытаний;
- программа испытаний (в этой части технического отчета зафиксированы испытания, параметры, которые замерялись и результаты);
- протоколы измерений (подшиваются к отчету на строго регламентированных бланках, содержат информацию о способах проведения замеров и о ходе работ);
- наличие в электроустановке дефектов, недочетов, влияющих на безопасную эксплуатацию электроустановки;
- заключение электролаборатории о соответствии или несоответствии испытанной электроустановки требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ;
- копия свидетельства о регистрации исполнителя работ – то есть лаборатории, выполнявшей заказ на проведение электроизмерений.