ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах"
Технический регламент Таможенного Союза 012/2011 определяет стандарты для оборудования, работающего во взрывоопасных средах, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения.
Взрывозащищенное электрооборудование – это электротехнические изделия или устройства, в которых предусмотрены конструктивные меры по устранению или максимальному затруднению возможности воспламенения окружающей среды вследствие их эксплуатации.
ТР ТС 012/2011 утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825 и распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ех-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения во взрывоопасных средах.
Настоящий технический регламент Таможенного союза принят в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ex-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах.
Идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ex-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ex-компонент.
Действие настоящего технического регламента Таможенного союза не распространяется на
- изделия медицинского назначения;
- оборудование, при эксплуатации которого опасность взрыва возникает только из-за наличия взрывоопасных веществ и нестойких химических соединений;
- оборудование для бытового и непроизводственного применения в условиях, когда взрывоопасная среда образуется вследствие непредвиденной утечки горючего газа;
- средства индивидуальной защиты;
- морские суда, суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания, передвижные морские платформы и буровые платформы для работы в морских и внутренних водах, иные плавучие средства, а также используемые на них машины и оборудование;
- транспортные средства общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов воздушным, наземным, железнодорожным или водным транспортом;
- ядерное оружие, исследовательские установки организаций ядерно-оборонного комплекса, кроме входящего в их состав оборудования, находящегося во взрывоопасных зонах.
Взрывозащищенное оборудование (EX)
Основные принципы взрывобезопасности универсальны во всех странах мира. Они основаны на рекомендациях Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая предложила методы проверки аппаратуры радиосвязи на соответствие этим требованиям и методы ее сертификации соответствующим центрам в Европе и в США. И хотя стандарты в разных странах имеют различные названия (ТР ТС 012/2011 в Таможенном союзе, ATEX в Европе, FM в США), подходы и методы классификации у них практически совпадают. Именно поэтому факт наличия у аппаратуры класса взрывозащищенности, присвоенного сертификационным центром Европы или США по результатам соответствующей проверки, дает основание полагать, что данная аппаратура успешно пройдет сертификацию и в России.
Получение российского сертификата соответствия на взрывозащищенное оборудование (сертификат соответствия во взрывозащищенном исполнении) является обязательным и не зависит от наличия сертификата международного образца.
Какое оборудование не подпадает под действие ТР ТС 012/2011
- Технический регламент распространяется на продукцию для работы во взрывоопасной среде: электрические приборы, неэлектрические машины и устройства, в которых имеются электронные компоненты.
- Не попадает под действие регламента: бытовая техника: газовые плиты, духовые шкафы, водонагреватели, отопительные котлы и прочее; морские и наземные транспортные средства; продукция для атомной промышленности и ее комплектующие, не оснащенные техническими средствами взрывозащиты.
- Также не подлежат сертификации средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование, устройства, предназначенное для проведения каких-либо научных или иных исследований.
Этапы оформления сертификата взрывозащиты
- Подача заявки на сертификацию.
- Подача заявления о соответствии Ех-оборудования установленным требованиям.
- Выбор схемы сертификации.
- Экспертиза технической документации.
- Отбор образцов для испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах).
- Идентификация образцов.
- Непосредственная оценка и испытания конструкции образцов.
- Заключение и выдача протоколов оценки и испытаний.
- Если согласно выбранной схеме сертификации взрывозащиты требуется анализ и сертификация производства, проводятся соответствующие процедуры.
- Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия.
- Выдача сертификата.
- Осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (в соответствии с применяемой схемой сертификации).
- Корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия Ex-оборудования установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия.
- Предоставление информации о результатах сертификации
Процедура сертификации взрывозащищенного оборудования
При проведении сертификации оборудования Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортёр предоставляет органу по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) комплект документов на оборудование, подтверждающий соответствие оборудования требованиям взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза, который включает:
- технические условия (при наличии);
- эксплуатационные документы;
- перечень стандартов, требованиям которых соответствует данное оборудование;
- пояснительную записку, содержащую описание принятых технических решений и оценку рисков, подтверждающих выполнение требований взрывобезопасности настоящего технического регламента Таможенного союза;
- сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя (при наличии);
- контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (для партии оборудования).
Преимущества получения сертификата
- отсутствие необходимости оформлять документ для каждой страны по отдельности;
- значительное сокращение времени на прохождение процедуры сертификации;
- ускорение товарооборота между государствами, оказывающее позитивное влияние на их экономику;
- существенное увеличение объема продаж отдельно взятых компаний и появление перспектив для их развития.
ООО «ИПБ» проводит идентификацию предъявленного оборудования; организует проведение испытаний образца (образцов) оборудования в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) или допускает проведение испытаний оборудования на месте его изготовления и (или) монтажа; проводит анализ состояния производства изготовителя.
Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 012/2011